ПФР
Светлана Александровна какие ждут изменения граждан при назначении пенсий?
С 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.
С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Вопрос. Я пеку дома пирожные и сдаю их на реализацию, поэтому зарегистрировалась как индивидуальный самозанятый предприниматель. Времени едва хватает на работу и семью, и никак не успеваю вовремя заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд. Расскажите, зачем нужно их платить и можно ли это сделать каким-нибудь наименее затратным по времени способом?
Елена К.
Ответ. Страховые взносы, которые уплачивает самозанятое население в ПФР в виде фиксированного платежа, идут на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, формируя и обеспечивая пенсионные и социальные права плательщика: право на трудовую пенсию и право на медицинское обеспечение в рамках ОМС. Только при условии уплаты страховых взносов в ПФР формируются пенсионные права у самозанятого населения.
Отделе ПФР в Ульчском районе обращает внимание плательщиков страховых взносов на изменения в порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС).
Военнослужащие кроме пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности по линии силовых ведомств могут получать страховую часть трудовой пенсии по старости из Пенсионного фонда Российской Федерации. Она рассчитывается исходя из пенсионных прав (трудового стажа, заработка и страховых взносов), заработанных на гражданских должностях и не учтенных при расчете «военной» пенсии.
Отдел ПФР в Ульчском районе расширяет практику информационного обмена с работодателями. Речь идет о заблаговременном представлении в ПФР кадровыми службами, в том числе в электронном виде, документов, необходимых для установления сотрудникам трудовой пенсии по старости.
23 января для жителей Ульчского района будет работать телефонная «горячая линия»
По данным отчетности, представленной в ПФР, имеются работодатели Ульчского района которые выплачивают заработную плату своим работникам ниже прожиточного минимума. Это является одним из признаков выплаты заработной платы «в конверте».
В преддверии очередной отчетной кампании в ПФР за 2013 год, которая начнется для работодателей 1 января 2014 г. и продлится по 15 февраля 2014 г., отдел ПФР в Ульчском районе проводит для страхователей-работодателей бесплатные обучающие семинары.
Если Вы уже участник Программы государственного софинансирования пенсий, не забудьте до 31 декабря пополнить свой индивидуальный лицевой счет в ПФР.
Граждане вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Но необходимо помнить, что по условиям Программы, государство будет в течение 10 лет с даты уплаты первого взноса удваивать Ваши платежи, но только в том случае, если ежегодно до окончания календарного года на накопительную часть будущей пенсии вы перечислите дополнительные страховые взносы в размере от 2 000 руб. до 12 000 руб.
Отвечает начальник Отдела ПФР в Ульчском районе Светлана Михайлова.
Известно, что представители бизнеса – люди занятые. Понимая их потребность максимально сэкономить время на прохождение обязательных процедур, связанных с Пенсионным фондом, Отделение ПФР по Хабаровскому края позаботилось обо всех плательщиках страховых взносов нашего региона, предложив к использованию на странице Отделения ПФР ряд удобных интернет – сервисов.
Отделение ПФР по Хабаровскому краю и Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края подписали Дополнительное соглашение о взаимодействии*, которое предполагает обмен информацией, сотрудничество и взаимодействие по вопросам, связанным с легализацией заработной платы и трудовых отношений граждан.
Отдел ПФР в Ульчском районе предоставляет гражданам возможность по телефонам: 5-11-85 и 5-25-70 сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конвертах».
С 2014 года законодательством установлен новый порядок исчисления страховых взносов в ПФР для самозанятого населения*. Теперь эта категория страхователей будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в зависимости от величины своих доходов. Но сумма взносов, подлежащая уплате за 2013 год для всех категорий самозанятого населения, не изменялась и составляет 35 664,66 рублей.
В соответствии с действующим законодательством, территориальные органы ПФР с 1 октября по 15 ноября текущего года принимают от работодателей Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1) за 9 месяцев 2013 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за третий квартал 2013 года.*
Конкурсная комиссия рассмотрит работы авторов лицензированных массовых печатных изданий, интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, опубликованные или вышедшие в эфир до 31 октября 2013 года, и определит победителей в 18 номинациях, в каждой из которых будут вручены дипломы первой, второй и третьей степени, а также призы, предоставленные партнерами Конкурса.
Получить профессиональную консультацию специалиста Пенсионного фонда и узнать ответ на интересующий вопрос, можно не выходя из дома, воспользовавшись on-line приемной или программой Skype.
Если вы уже решили, кому доверить управление пенсионными накоплениями или изменили мнение о ранее выбранном способе инвестирования, то до 31 декабря 2013 года Вам необходимо подать соответствующее заявление. Заявления принимаются в любом территориальном органе ПФР, в трансфер-агентских центрах, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью предоставляется независимо от возраста лицам, которые осуществляли педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет.