Главная Контакты Карта сайта
Ульчский район
Хабаровского края

Прокуратура Ульчского района разъясняет...

Статьей 25 Конституции РФ закреплено право граждан на неприкосновенность жилища. Реализовано это право путем конституционного запрета проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Таким образом, документ, имеющий высшую юридическую силу, отсылает правоприменителей к федеральным законам.

Так статьей 15 Федерального закона «О полиции» установлен порядок вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории граждан сотрудниками полиции.

Так, согласно закону, сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Предусмотренные законом случаи помимо указанных выше четырех – это:

1) проведение следственных действий: обыска, осмотра жилища, выемка – на указанные действия необходимо получение разрешения суда.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

2) проведение оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками соответствующих правоохранительных органов. Ограничение конституционных прав также в этом случае осуществляется с разрешения суда.

3) иные случаи, связанные с объявлением чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения

Нарушение указанных требований закона может повлечь для сотрудников правоохранительных органов уголовную ответственность по ст. 286 (превышение должностных полномочий)

          При совершении в отношении граждан незаконных действий полиции, иных органов, граждане вправе обратиться с заявлением о привлечении к ответственности  виновных  прокурору района или следственный отдел по Ульчскому району Следственного комитета РФ.

29.05.2014

разработка сайта
и хостинг — E-planet.ru

© Администрация Ульчского района 2007