Главная Контакты Карта сайта
Ульчский район
Хабаровского края

Уважаемые жители Ульчского муниципального района!

С первой декады марта месяца текущего года, многие рыбаки района, занимающиеся промыслом в р.Амур, стали обращать внимание, что на поднятых рыболовных снастях присутствует некое образование буро-зеленого цвета, напоминающее по виду нечто среднее между тиной и слизью.  С каждым днем количество данного образования стало увеличиваться, пик его присутствия в реке пришелся на конец марта – начало апреля, а к настоящему времени наблюдается  его заметное количественное уменьшение.
Многие задались вопросом: «Что же это такое?».
18 марта администрацией района, совместно с отделом рыбоохраны по Ульчскому району был организован отбор проб вышеназванного вещества и воды в районе с.Ухта, с последующей их передачей в комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края для проведения лабораторного исследования.
Пробы исследовались в трех лабораториях: химико-радиометрическая лаборатория КГКУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края», центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и лаборатория гидрологии и гидрогеологии института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН).
Не вдаваясь глубоко в подробности результатов химико-биологического анализа проведенных исследований, был сделан вывод об органическом происхождении исследуемых проб. Согласно микробиологическим показателям, в воде содержались  повышенные концентрации  органических веществ, главным образом азотсодержащих, что с большей степенью вероятности свидетельствует о природном происхождении, связанном с развитием и жизнедеятельностью водорослей.
Кроме того, в поступившей на исследование пробе воды присутствовали так называемые фенолрезистентные бактерии, которые выступают индикаторами присутствия в воде продуктов жизнедеятельности водорослей (неоднократно доказывалось в разных регионах во время цветения озер). Микробиологическое исследование показало, что в пробе слизи присутствовали как нитчатые водоросли, так и  развивающиеся бактерии с полисахаридными (слизистыми) капсулами. Это значит, что слизь могла быть водорослевого и бактериального происхождения, например последствиями подледного цветения водорослей (такая ситуация наблюдалась на Амуре в 90-е годы, при отсутствии снежного покрова на льду крупных припойменных озер, а в нашем случае нельзя исключать влияние стоков озер Удыль, Кизи, Кади и более мелких).
Версий и предположений возникновения данного явления может быть много и зависят они, как правило, от состояния территории и хозяйственной деятельности на водосборных площадях и самих водных объектов, поскольку водоросли - это уже последствия, они выступают индикаторами загрязнения воды биогенными элементами и органическими веществами.
Для сравнения. Лабораторией ИВЭП ДВО РАН в одно время с нашими исследованиями были проведены микробиологические исследования проб воды в основном русле р. Амур в районе городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре и зонах стока припойменных озер (Петропавловское, Гасси, Синдинское). Самая чистая вода оказалась в основном русле Амура. Проба воды, взятая у с.Ухта существенно отличалась от других проб в части превышения на три порядка (в 30 раз) по сравнению с другими содержания в воде концентрации органических веществ. По запаху вода имела свежий водорослевый запах, тогда как вода из Петропавловского озера имела явный запах разлагающихся водорослей (запах коммунальных стоков), кроме того, численность и представители микроорганизмов в пробах значительно различались.
На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Изучаемая проблема скорее всего является исключительно биологического характера, поскольку наличие химических веществ в пробах воды и слизи находится в пределах установленных норм и предельно допустимых концентраций.
2. Причина возникновения находится на местном уровне.
3. Локального загрязнения р.Амур не наблюдается.
4. Возникновение данного явления носит кратковременный характер.

Начальник отдела по вопросам
гражданской защиты населения и
экологической безопасности
администрации района 
                    А.И.Фёдоров
18.04.2016

разработка сайта
и хостинг — E-planet.ru

© Администрация Ульчского района 2007