В Хабаровске состоялось очередное заседание Совета уполномоченных представителей КМНС при Губернаторе края
В ходе заседания были подняты и обсуждены вопросы:
- о мерах по предотвращению паводковой ситуации в 2014 году,
- о мерах по обеспечению жильем граждан, пострадавших от паводка в бассейне реки Амур в 2013 году,
- о заболеваемости детей из числа КМНС туберкулезом,
- об обеспечении лекарственными средствами льготной категории граждан из числа КМНС,
- о возможности льготного поступления в Дальневосточный государственный медицинский университет,
- о мерах по улучшению услуг связи, в том числе по внедрению скоростного интернета в отдаленных северных районах края,
- о создании заготовительных пунктов по переработке пищевых и недревесных ресурсов леса.
В центре повышенного внимания оказались вопросы предотвращения паводковой ситуации в 2014 году. Как сообщил заместитель начальника управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Фомкин, нынешний весенний паводок угрозы для представителей КМНС не представляет.
«Ледовых заторов, традиционно возникающих на реках Хор и Тумнин, в этом году нет. Уровень воды в них невысокий и для таких населенных пунктов как Гвасюги, Циммермановка, Удское, Среднехорский, Тумнин не опасен. В то же время, в рамках модернизации гидрологической сети на реке Амур до конца года будет создано 23 новых автоматических гидрологических комплекса», - отметил Алексей Фомкин.
Напомним, что к осеннему паводку на базе Дальневосточного УГМС также будет создан новый, современный центр сбора, обработки и визуализации всех гидрологических данных. Это позволит более качественно анализировать и прогнозировать изменения уровня воды, эффективнее предупреждать ЧС.
Члены совета также обсудили актуальные вопросы строительства жилья в местах компактного проживания коренных народов. Прежде всего, речь шла о компенсации из краевого бюджета стоимости и доставки стройматериалов для самостоятельного возведения индивидуальных жилых домов. Данная помощь оказывается представителям КМНС с 2014 года. Для ее получения главы муниципальных районов должны были до 1 марта предоставить в министерство строительства края всю информацию о количестве домов, которые необходимо построить, их месторасположении, о возможностях софинансирования из местного бюджета, а также разработать проектно-сметную документацию.
Как сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалев, в этом году объем оказанной помощи составил 22 млн. рублей из 40 млн. предусмотренных в бюджете. Причина неполного освоения средств – в сложности оформления документов, считают представители районных администраций. Для решения проблемы члены совета решили создать рабочую группу для выезда в районы и проведения необходимых консультаций на местах.
По информации
пресс-службы Губернатора и
Правительства Хабаровского края
www.khabkrai.ru