Памятка по проведению мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции для организаций торговли и общественного питания
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, возбудитель (энторовирус) которого передается через грязные руки, предмет быта (дверные ручки, поверхности мебели и т.д.) загрязненные возбудителем при употреблении загрязненных продуктов питания (овощи, фруты, ягоды, не доброкачественной питьевой воды, при купании в водоемах, бассейнах, через органы дыхания.
Заболевание протекает с симптомами серозного вирусного менингита, ангин, острых респираторных вирусных и кишечных инфекций.
С целью предупреждения заражения персонала энтеровирусной инфекцией необходимо выполнять комплекс профилактических мероприятий.
1.Руководитель учреждения приказом назначает лицо, ответственное за выполнение дезинфекционных мероприятий (использование ультрафиолетовых облучателей, применение дезинфицирующих средств и т.п.) уборку помещений.
2. Для профилактической дезинфекции объектов следует использовать дезинфицирующие средства и оборудование, разрешенные к применению Российской Федерацией, обладающие действием на вирусы.
Поставщики, продавцы дезинфекционных средств обязаны представлять потребителю инструкцию по применению дезинфекционного средства.
3. Влажная уборка помещений, мебели, оборудования проводится не реже двух раз в день и по мере необходимости. В течение дня влажная уборка проводится с применением моющих, чистящих средств, в конце рабочей смены с использованием дезинфицирующих средств.
При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на обеззараживание дверных ручек, дверного полотна, подоконников, поручней, подлокотников и других поверхностей мебели и оборудования.
4. Обработка оргтехники (клавиатура, компьютерные манипуляторы (мышь0 факсимильные, телефонные аппараты и т.д.) проводится ежедневно с использованием специальных, разрешенных к применению фирмой производителем техники, комплексных чистящих средств.
5. В санитарных комнатах тщательно моют краны умывальных раковин, кнопки, клавиши сливных бачков и другое используемое санитарно-техническое оборудование с применением моющих и чистящих средств в конце рабочей смены с применением дезинфицирующих средств.
6. Мусор собирается и утилизируется в полиэтиленовых пакетах. Не допускается переполнение мусорных контейнеров.
7. Уборочный инвентарь (швабры, щетки, ветошь и т.д.) после применения обеззараживают погружением (протиранием) в дезинфицирующий раствор, согласно методическим указаниям по применению конкретного дезинфицирующего средства.
8. Все работы с дезинфицирующими средствам следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками. При проведении работ с дезинфицирующими средствами следует строго соблюдать правила личной гигиены. После работы вымыть лицо и руки.
9. Дезинфицирующие средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой в местах, недоступных посторонним, отдельно от пищевых продуктов, в плотной закрытой упаковке. Тарная этикетка хранится весь период хранения дезинфицирующего средства. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в методических указаниях по их применению, которые выдаются продавцом (поставщиком) при приобретении.
10. В местах массового скопления людей, помещениях персонала соблюдается температурный режим, обеспечивается бесперебойная работа системы приточно-вытяжной вентиляции.
Проветривание помещений проводить каждые 2 часа не менее 10 минут. После проведенной влажной уборки помещения проветриваются в течение 15 мину.
12. Рекомендуется проводить обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов, позволяющих проводить ультрафиолетовое облучение воздуха в присутствии людей.
13.Персоналу учреждения необходимо строго соблюдать личную гигиену, т.к. энтеровирусная инфекция может распространяться через загрязненные руки или предметы, контаминированные при кашле или чихании больных.
Персоналу следует часто мыть руки, особенно после кашля или чихания перед едой и после посещения туалета.
Необходимо предусмотреть наличие достаточного количества средств гигиены (мыла, бумажных полотенец, салфеток), а также средств для обеззараживания кожи рук в условиях, если отсутствует возможность помыть руки (одноразовые салфетки, пропитанные антисептиком, влажные салфетки).
По вопросам приобретения моющих и дезинфицирующих препаратов рекомендуется обращаться:
• ООО «ВостокМедБизнес», г. Хабаровск, проезд Воронежский 1, оф.104, тел.76-26-50; 76-26-34;
• ООО «Ника-Амур», г. Хабаровск, Батуевская ветка,18, тел. 30-97-98;
30-18-99; 8-914-777-40-47;
• ОАО «Торговый дом «Медтехника» г. Хабаровск, переулок Облачный, 78 А, тел. 23-26-09; 41-79-794
• ООО «Стандарт-Медикал» г. Хабаровск, ул. ,Волочаевская,8, тел. 31-12-37; 31-17-25.
20.10.2014