Зачем нам страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?
На часто задаваемые гражданами вопросы отвечает начальник отдела ПФР в Ульчском районе Михайлова Светлана
Светлана Александровна, что такое пенсионное страховое свидетельство?
Страховое свидетельство (зеленая карточка) – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Она всегда находится у гражданина. В страховом свидетельстве указаны фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и страховой номер индивидуального лицевого счета.
Для чего всем выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?
Страховое свидетельство необходимо при устройстве на работу, заключении трудового договора или договора подряда. Гражданину необходимо предъявить работодателю страховое свидетельство для того, чтобы он представлял индивидуальные сведения на работника в Пенсионный фонд. Эта информация в дальнейшем попадает на лицевые счета граждан.
Индивидуальный лицевой счет хранится в ПФР в течение всей жизни застрахованного лица, а сведения, содержащиеся в нем, относятся к категории конфиденциальной информации в соответствии с законодательством РФ.
Страховое свидетельство также необходимо при получении различных социальных выплат и компенсаций, при получении сертификата на материнский капитал, при получении родового сертификата и других случаях.
Что означает номер, указанный в страховом свидетельстве?
При регистрации человека в Пенсионном фонде на него открывается индивидуальный лицевой счет. Этому счету присваивается уникальный номер, который называется страховой номер индивидуального лицевого счета, т.е. СНИЛС. Присвоение страхового номера носит технологический характер и упрощает порядок учета сведений и ускоряет процедуру назначения трудовых пенсий. СНИЛС присваивается один раз на всю жизнь.
Где бы человек ни работал, СНИЛС сопровождает его на всей территории России. Не нужно получать еще один СНИЛС, если Вы переехали в другой город, потеряли карточку, или сменили фамилию.
Сегодня СНИЛС становится единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На карту будут начисляться пособия, и по ней будут предоставляться льготы.
С какого возраста выдают страховое свидетельство?
Каждому гражданину необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, поэтому Пенсионный фонд регистрирует всех россиян, включая детей и молодежь.
Именно сейчас начинается пора летних каникул и многие молодые люди захотят подработать во время каникул, и если у них еще нет страхового свидетельства, то его необходимо получить.
Нужно ли насторожиться, если работодатель при устройстве на работу не попросил предъявить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?
Если работодатель при устройстве на работу (будь то временная, или постоянная работа) не попросил предъявить страховое свидетельство, то скорее всего работник не будет официально устроен и работодатель не собирается за него платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Это означает, что у этого человека не будет учтен трудовой стаж и на его лицевой счет не попадет ни копейки. То есть при выходе на пенсию пенсионные права за этот период учтены не будут.
Чем опасна заработная плата в «конверте»?
Если человек получает зарплату (или часть зарплаты) в конверте, это говорит только об одном, что работодатель не начисляет на заработную плату страховые взносы и, соответственно, не уплачивает их в Пенсионный фонд, значит и на лицевой счет не попадут деньги, которые должны учитываться при назначении пенсии.
Какие у нынешней молодежи есть возможности сделать свою будущую пенсию достойной?
Во-первых, нужно, чтобы зарплата была официальной, а не в конверте, тогда работодатель будет уплачивать страховые взносы, и на лицевом счете будут учитываться все полагающиеся Вам деньги.
Во-вторых, чем больше страховых взносов учтено на лицевом счете, тем больше будет пенсия.
В-третьих, можно самостоятельно увеличивать накопительную часть своей пенсии за счет дополнительных страховых взносов. Для этого необходимо стать участником Программы государственного софинансировании пенсии. Человек вступая в эту программу, уплачивает страховые взносы, а государство удваивает его взносы в пределах от 2000 до 12000 рублей. Кроме того в Программе в качестве третьей стороны может выступить и работодатель, т.е. внести на лицевой счет еще и свой взнос.
В-четвертых, принести ощутимую прибавку к будущей пенсии поможет инвестирование накопительной части. Поэтому необходимо грамотно выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
Как получить страховое свидетельство, какие документы для этого нужны?
Если ранее человек никогда не получал страховое свидетельство, то оформить его могут при устройстве на работу, для этого необходимо заполнить анкету. Работодатель передает ее отдел ПФР, затем в Пенсионном фонде открывается лицевой счет и изготавливается страховое свидетельство, которое работодатель и отдает своему работнику.
Получить страховое свидетельство можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в отдел ПФР в Ульчском районе по адресу с. Богородское, ул. Советская дом 54 кабинет № 1. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.
Почему без страхового свидетельства граждане не смогут получить государственные услуги в электронном виде?
Последнее время многие граждане через Интернет пользуются услугами Единого портала государственных услуг.
Единый портал государственных и муниципальных услуг – это федеральная государственная информационная система, которая обеспечивает доступ к сведениям о государственных и муниципальных услугах и позволяет получить их в электронном виде.
Для того чтобы зарегистрироваться на Портале необходимо на сайте заполнить анкету, одним из обязательных реквизитов в которой является СНИЛС. Поэтому если у человека еще нет страхового свидетельства, то и получить услугу в электронном виде он не сможет.
Какие услуги Пенсионного фонда можно получить через Портал государственных услуг?
Через Портал государственных услуг граждане могут получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета и подать заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий, а также получить информацию о получении социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Что делать, если кто-то потерял зеленую карточку?
Если человек потерял карточку, то в течение месяца ему нужно обратиться либо к работодателю и написать заявление о получении дубликата, либо непосредственно в отдел Пенсионного фонда.
Куда гражданам можно обратиться для получения консультации?
Для получения консультаций человек может обратиться в отдел ПФР в Ульчском районе по адресу с. Богородское, ул. Советская дом 54, кабинет № 1. Также можно обратиться в по телефону 51377, либо в он-лайн приемную на сайте ПФР.
31.07.2012