Главная Контакты Карта сайта
Ульчский район
Хабаровского края

Более 20 человек позвонили на «горячую линию», чтобы узнать, для чего необходимо страховое свидетельство...

Более 20 человек позвонили на «горячую линию», чтобы узнать, для чего необходимо страховое свидетельство

 

В Отделе ПФР в Ульчском районе прошла телефонная «горячая линия» для молодежи, в ходе которой 23 студента и школьника узнали, как трудовую деятельность во время летних каникул сделать полезной для будущей пенсии.

На самые волнующие вопросы  молодых людей ответит начальник Отдела ПФР в Ульчском районе Михайлова Светлана.

Как трудовая деятельность может повлиять на пенсию, до которой школьникам и студентам еще очень далеко?

Пенсионные права гражданина формируются с его первого трудового дня. При назначении пенсии будут иметь значение все периоды трудовой деятельности и все страховые взносы, которые перечисляет работодатель в Пенсионный фонд. Из сведений, отраженных на индивидуальном лицевом счете гражданина будут формироваться индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы). Чем больше баллов накопится, тем размер пенсии будет выше. Поэтому в интересах каждого молодого человека перед трудоустройством открыть индивидуальный лицевой счет и получить пенсионное страховое свидетельство, чтобы в будущем в размере пенсии были учтены все его пенсионные права.

Что такое пенсионное страховое свидетельство и для чего оно необходимо?

Страховое свидетельство – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, в нем содержится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Лицевой счет хранит данные о том, сколько лет гражданин проработал и сколько взносов за него перечислил работодатель.

Страховое свидетельство необходимо при устройстве на работу. Сегодня СНИЛС становится единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России. Он также необходим для получения универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения.

Страховое свидетельство также необходимо при получении различных социальных выплат и компенсаций, при получении сертификата на материнский капитал, при получении родового сертификата и других случаях.

Как получить страховое свидетельство? Какие для этого нужны документы?

Если ранее человек никогда не получал страховое свидетельство, то оформить его могут при устройстве на работу, для этого необходимо заполнить анкету. Работодатель передает ее в территориальный орган ПФР, затем в Пенсионном фонде открывается лицевой счет и изготавливается страховое свидетельство, которое работодатель и отдает своему работнику.

Получить страховое свидетельство можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в ПФР. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Что делать, если я потерял страховое свидетельство?

Если человек потерял свидетельство, то ему нужно обратиться либо к работодателю и написать заявление о получении дубликата, либо непосредственно в Пенсионный фонд по месту жительства.

Нужно ли насторожиться, если работодатель при устройстве на работу не попросил страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Если работодатель при устройстве на работу (будь то временная, или постоянная работа) не попросил предъявить страховое свидетельство, то это может означать, что работник не будет официально устроен и у него не будет учтен трудовой стаж и на лицевой счет не попадут страховые взносы. То есть при выходе на пенсию пенсионные права за этот период учтены не будут.

Чем опасна заработная плата в «конверте»?

Если человек получает зарплату (или часть зарплаты) в конверте, это говорит только об одном, что работодатель не начисляет на заработную плату страховые взносы и, соответственно, не уплачивает их в Пенсионный фонд, значит на лицевой счет они не попадут. Поэтому очень важны для будущей пенсии официальное трудоустройство и официальная заработная плата в течение всей трудовой деятельности. Чем больше страховых взносов будет учтено на лицевом счете, тем больше у гражданина будет баллов, необходимых для назначения пенсии.

Напомню, что получить консультацию специалиста ПФР можно в Отделе ПФР в Ульчском районе лично по адресу с. Богородское, ул. Советская, д. 54, кабинет №1, по телефону 5-13-77, воспользовавшись он-лайн приемной на сайте ПФР или с помощью Skype.

17.06.2014

разработка сайта
и хостинг — E-planet.ru

© Администрация Ульчского района 2007