Природные ресурсы
Биологические ресурсы. Хозяйственная специализация района во многом определяется биологическими ресурсами реки Амур и Татарского пролива. Границы территории района протянулись на 340 км вдоль Амура и на 150 км по побережью Татарского пролива.
В бассейне реки Амур воспроизводятся лососевые и осетровые, добываются разнообразные частиковые рыбы, корюшка, минога.
Лососевые.
В реках, протекающих по территории Ульчского района воспроизводятся: горбуша, летняя и осенняя кета, в непромысловом количестве - сима, сахалинский таймень, голец - мальма и кижуч.
Велика роль водоемов Ульчского района и бассейна реки Амур в воспроизводстве проходных лососей: в них может нереститься около 15 процентов летних лососей (горбуша и летняя кета) и 10 процентов осенней кеты.
В реках Ульчского района, впадающих в Татарский пролив, численность горбуши относительно невысока. По прогнозам специалистов в четные годы уловы горбуши могут составлять от 30 до 50 т, в нечетные годы - от 100 до 150 т. Кроме того, в прилове может добываться до 2 - 3 т кеты.
Вылов лососевых можно увеличить еще на 10 - 20 тонн за счет гольца (кунжа, мальма). В настоящее время их вылов за сезон составляет 4 - 10 и 0,2 - 0,5 т соответственно.
Можно рационально использовать небольшие запасы сахалинского тайменя в целях развития спортивного рыболовства, его вылов за сезон составляет в последние годы 4 - 5 тонн.
Частиковые.
На участке реки Амур (включая придаточные водоемы) Ульчского района запасы частиковых рыб в течение последних десяти лет в результате перелова постепенно сокращались. В настоящее время запасы этих рыб составляют около 1 тыс. т и при сохранении существующих темпов вылова будут постепенно сокращаться.
Осетровые.
В русле Амура в границах района воспроизводится основная часть лиманных популяций (стад) калуги и амурского осетра, а также часть нижнеамурских популяций этих видов рыб. В 90-х годах численность их неуклонно сокращалась под воздействием незаконного широкомасштабного вылова местным населением, как на участке района, так и за его пределами. В перспективе лиманные и нижнеамурские популяции осетровых рыб могут утратить промысловую значимость, если не будут предприняты соответствующие меры по их охране.
Корюшка.
Численность нерестовых стад проходной корюшки в низовьях реки Амур, судя по уловам, в течение последних двух десятилетий почти не менялась и нет оснований ожидать ее падения. Следовательно, на участке района уловы корюшек в ближайшей перспективе сохранятся на уровне последних лет (500 - 700 тонн).
Минога.
В мигрирующих ежегодно в сентябре - октябре нерестовых стадах проходной миноги насчитывается до 10 млн. особей (около 1 тыс. тонн). Их промысел на участке района не освоен.
Хозяйственное освоение территории бассейна реки Амур вызвало существенные изменения природных экосистем, что заметно повлияло на загрязнение вод бассейна. Многолетний анализ факторов загрязнения водных ресурсов Нижнего Амура показывает, что основными видами антропогенных воздействий на качество водных объектов бассейна реки Амур являются сбросы загрязненных сточных вод (без очистки и недостаточно очищенных).
Негативное влияние на естественную очистку стекаемых вод оказывают: уменьшение лесистости и отрицательное изменение породного состава древостоя, эрозия сельскохозяйственных земель, часто повторяющиеся и катастрофические по своим последствиям паводки, приводящие к смыву природных и пахотных земель, к "заиливанию".
Существующая оценка состояния водных ресурсов Нижнего Амура позволяет определить следующие мероприятия по недопущению загрязнения реки Амур на территории района:
- организовать действенную систему мониторинга за водным режимом на Нижнем Амуре;
- изучить вопрос о целесообразности организации особо охраняемой природной территории в районе озера Дальжа.
Камбала.
В прибрежье Ульчского района в относительно большом количестве встречаются два промысловых вида камбаловых: звездчатая и темная. В открытой части Татарского пролива еще 4 вида: желтоперая, желтобрюхая, палтусовидная, малоротая. Лов в заливах и бухтах ведется ставными сетями и неводами, в проливе - снюрреводами. Уловы в 1995-1996 годах составляли 20 - 100 тонн. Из-за сложных каменистых грунтов у материкового берега ее запасы здесь практически не известны и слабо осваиваются. Без развития нетрадиционных орудий лова увеличение объемов вылова рыбы происходить не будет.
Сельдь де-кастринская.
В заливах и бухтах района в конце 80-х годов добывалось до 600 т нерестовой сельди в год. Нагульной де-кастринской сельди в эти же годы добывалось около 1 тыс. т в год. В ближайшие годы в связи с сокращением стада вылов нагульной де-кастринской сельди не будет превышать 0,5 тыс. тонн, нерестовой сельди можно будет добывать в режиме контрольного лова не более 50 тонн.
Навага.
Добыча наваги в бухтах и заливах ведется вентерями. Большое значение для промысла имеет характер и время образования ледового припая. Благоприятной для промысла наваги ледовой обстановки в районе не наблюдалось уже несколько лет. В зимний период 1997-1998 гг. вылов составил не более 16 тонн, за 2006 год выловлено 34,4тонны наваги, хотя можно добывать не менее 100 - 200 тонн.
Лобан (пиленгас).
Ценная по вкусовым качествам рыба. Обитает повсеместно вдоль всего побережья Японского моря. Лов осуществляется закидными неводами в период залегания лобана на зимовку. С 1993 по 1997 годы в бухтах Ульчского района добывалось 25 - 35 т лобана ежегодно. В 2006 году вылов данного биоресурса составил 12,2 тонны. При равномерном распределении промыслов по побережью можно довести вылов данного вида до 100 тонн.
Приморский гребешок.
В бухте Мосолова и прилегающих к ней акваториях в последние несколько лет ежегодно добывалось до 10 тонн. Опыт показывает, что даже с учетом вновь открываемых мест обитания этого вида, суммарный ежегодный вылов не должен превышать эти величины. Иначе потребуются большие перерывы в промысле из-за снижения размерного ряда промысловых особей.
Кальмар.
Запасы его в Японском море настолько высоки, что данный промысел не лимитируется. В прибрежье Ульчского района ежегодно в конце лета отмечаются подходы кальмара из южной части японского моря, позволяющие организовывать промысел.
Крабы.
Запасы крабов к северу от мыса Сюркум слабо изучены, хотя сведения о том, что промысловые концентрации камчатского и синего крабов здесь имеются. Состояние северо-приморских популяций крабов в настоящее время позволяет вылавливать здесь около 100 т камчатского краба, 30 т синего краба, 2 - 3 т волосатого и колючего крабов. Развитие промысла крабов с помощью водолазной техники, подледного лова позволят увеличить добычу колючего краба, запасы которого в мелководной зоне практически не используются.
Креветки.
Наиболее перспективным объектом промысла здесь является шримс - медвежонок. Его запасы позволяют вылавливать по несколько сот тонн, однако, из-за отсутствия спроса на него, промысел не развивается. Кроме того, перспективными объектами здесь являются еще 2 вида креветок (в том числе травяной чилим). Развитие их промысла также сдерживает рынок сбыта, требующий по существу только один вид креветок - гребенчатую креветку, которой в прибрежной зоне района практически нет.
Морские водоросли.
Запасы морской капусты здесь долгие годы никто не оценивал. Вдоль материкового побережья проходит полоса морской капусты (ламинария) шириной в среднем до 50 метров. При длине побережья Ульчского района около 100 км, ее запасы здесь могут достигать от 5 тыс. т и выше. Однако, в силу того, что заросли морской капусты являются ценнейшим местообитанием многих, в том числе особо ценных промысловых морских организмов, в частности в ранний период развития (икра сельди, личинки крабов, молодь креветок), к ее промысловому изъятию необходимо относится очень осторожно. Допустимое ее изъятие даже после проведения комплексных научных исследований в данном районе не будет превышать 500 тонн.
Однако, биологические сырьевые запасы Татарского пролива по оценкам специалистов Крайрыбакколхозсоюза требуют дополнительных научно-практических исследований. За последние годы попытки рыболовецких колхозов, особенно рыболовецкого колхоза "Удыль ЛТД", освоить прибрежный лов в Татарском проливе удовлетворительных результатов не дали. Поэтому необходима откорректированная научно-обоснованная база данных о запасах сырьевых ресурсов в проливе.
Почва и земельные ресурсы. Почвы района не одинаковы и распределяются в основном в зональном порядке, то есть в зависимости от рельефа местности, наибольшее распространение имеют следующие типы почв и их разновидности: подзо-листые, дерново-подзолистые, торфяно-подзолистые, луговые, дерновые. Для сельскохозяйственного производства могут быть использованы дер¬ново-подзолистые почвы пологих склонов предгорий, но освоение их связано с корчевкой леса. Наиболее плодородными и легко поддающимися к разработке являются дерново-подзолистые и суглинистые почвы, расположенные в районе реки Амур на лугах.
Полезные ископаемые и минерально-сырьевые ресурсы.
Для Ульчского района характерна значительная концентрация минеральных ресурсов и недостаточная их изученность в геологическом отношении. Здесь открыты и разведаны месторождения полезных ископаемых, имеющих важное народнохозяйственное значение, среди которых ведущее место принадлежит россыпному золоту.
Золото.
На 01.01.2007 в районе балансом учтено более 40 месторождений золота с суммарными балансовыми запасами 5 тонн и забалансовыми запасами 2,4 тонны. Основная часть месторождений передана для освоения и эксплуатируется. Балансовые запасы месторождений, числящихся в государственном резерве 1,4 тонны.
Ресурсы россыпного золота в восьми золотороссыпных узлах оцениваются по категории Р1 в 5,4 тонн. Кроме этого, в прибрежной части реки Амур имеются перспективные территории, ресурсы золота на которых оценены в 5,3 тонны. Геологоразведочные и эксплуатационные работы на россыпное золото выполняют старательские артели «Приморье», «Прибрежная», «Ульчская».
На территории района известны месторождения Дыльменское, Дяппе и Агние-Афанасьевское. Кроме названных месторождений в районе известны перспективные, но слабо изученные рудопроявления золота. В настоящее время лицензии на право изучения и добычи рудного золота на месторождениях Дяппе и Дыльменское имеет старательская артель «Приморье». Геологоразведочные работы на месторождениях продолжаются, добыча рудного золота в период до 2010 года не планируется.
Реализация золоторудной ресурсной базы предпринималась неоднократно государственными геологическими структурами. Однако работы прекращались на разных стадиях, когда ожидания крупных месторождений класса Многовершинного не оправдывались.
Интерес к рудной золотоносности возобновился с развитием старательских работ. Их правовая база в районе закреплена лицензиями старательских артелей "Приморье", "ДальМаГКО" и совместного предприятия "Ульчское". Из числа защищенных лицензиями пообъектных планов предприятий на 1998-1999 годы предусмотрено изучение Дыльменского месторождения золота с ожидаемым приростом запасов в 1998 и 1999 годах около 2,0 и 2,5 т соответственно. По месторождению Дяппе оценены забалансовые запасы в объеме 1,9 тонны. Кроме названных объектов в районе известны перспективные, но слабо изученные рудопроявления, ресурсы которых оценены в 135,3 тонны.
Металлические полезные ископаемые.
Из металлических полезных ископаемых в районе выявлено 10 проявлений молибдена и вольфрама. По одному из них, Ковриженскому, оценены ресурсы в количестве 8,6 тыс. тонн. Разведано Чаятынское месторождение полиметаллов, расчетные запасы которого составляют: свинца - около 109 тыс. тонн, цинка - 204 тыс. тонн.
Неметаллические полезные ископаемые.
В районе известно два проявления алунитов, ресурсы которых оценены в количестве 14 млн. тонн. Содержание алунита в рудах 15 - 48 процентов при среднем для рудопроявлений 25 - 28 процентов. Кроме того, известны проявления цеолитов, корунда, горного хрусталя, минеральных красок. Проявления не изучены и не оценены.
Углеводородное сырье.
Хабаровский и Комсомольский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) работает на сырье, доставляемом из Сибири и с о. Сахалин. Это требует значительных затрат на транспортировку нефти. Поэтому выявление в Хабаровском крае даже небольших по запасам месторождений нефти имело бы большое экономическое значение.
В этой связи в Нижнем Приамурье были выполнены за счет средств Комсомольского НПЗ геолого-геофизические исследования, нацеленные на выявление залежей углеводородного сырья. В результате были получены данные о глубинном геологическом строении района, которые позволили отнести выявленный район в разряд перспективных.
Нижнее-Амурский нефтеперспективный район прослеживается между береговой линией и долиной р.Амур на 250 км в меридиональном направлении при ширине в среднем 75 км. В его пределах выделены Орельская и Удыле-Кизи-Кадинская впадины. Последняя, по всей вероятности, являющаяся одним из палеоэстуариев р.Амур, включает Софийский, Мариинский и Удыльский грабены.
Природные условия проведения работ благоприятные. Участки работ расположены вблизи действующего нефтепровода, соединяющего промыслы острова Сахалин с Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом. Нефтепровод проходит вблизи морского порта Де-Кастри, действующего круглогодично. В п.Де-Кастри окончено строительство (1 очередь) нефтеналивного терминала, откуда осуществляются экспортные поставки нефти зарубежным покупателям.
Имеющаяся инфраструктура позволяет привлекать к выполнению геологических работ технически подготовленные подразделения открытого акционерного общества нефтяной компании (ОАО НК) "Роснефть" (ОАО "Сахалинморнефтегаз", ОАО "Сахалингеофизразведка"), а к обустройству месторождений - промышленные предприятия Хабаровского края.
Торф.
Выявлено и частично разведано 33 месторождения. Запасы месторождений торфа составляют около 128 млн. тонн. Форма и размеры торфяных залежей низинного типа самые различные, средняя мощность их 1,4 - 1,8 метра. Ресурсный потенциал большинства из сформировавшихся здесь болот весьма многообразен. К примеру только 1 кв. км верховых сфагновых болот обладает запасами высококачественного органического вещества (торфа) в объеме 2,5 - 4,0 млн. куб. м, или 250 - 280 т воздушного сухого сфагнового мха. Исходя из сложившейся конъюнктуры цен на внешнем рынке, 1 т такого торфа оценивается в 73 - 98 тыс. американских долларов, а мха - 3,5 тыс. американских долларов. Экономическая целесообразность освоения болот района подтверждается разработками специалистов.
Подземные пресные воды.
В восточной (приморенной) части района известны водосодержащие базальтовые толщи, в которых на различных глубинах вскрыты скважинами экологически чистые подземные питьевые воды. Например, в районе поселка Де-Кастри скважины глубиной 60 - 80 м дали дебит воды около 700 куб. м в сутки. По прогнозам специалистов при оснащении скважин соответствующим оборудованием дебит скважин может быть увеличен в два раза. По химическому составу воды гидрокарбонатные, или кальциево-магниевые с минерализацией до 0,2 г на литр. Воды удовлетворяют почти всем требованиям ГОСТ - 28-74-82 "Вода питьевая" и могут найти широкое применение в пищевой промышленности (изготовление пива, напитков).
Лечебные грязи.
По заявке бальнеолечебницы «Анненские воды» в донных отложениях оз.Гавань разведано Гаванское месторождение лечебных грязей. Эксплуатационные запасы лечебных грязей составляют 336 тыс.куб.м. или 430 тыс.тонн. Лечебные грязи относятся к низкоминерализованным слабосульфидным иловым грязям, лечебные свойства которых обусловлены главным образом их тепловыми показателями, высокой адсорбционной способностью и высоким содержанием органического вещества. Ближайшим известным аналогом их являются грязи курорта Хаапсалу (Эстония).
Месторождение может служить минерально-сырьевой базой для крупного грязевого курорта. Возможно также организация предприятия по добыче с последующим пакетированием и использованием их для амбулаторного и индивидуального применения. Лечебные грязи изучены также в оз.Кини в 3 км к Юго-Западу от бальнеолечебницы «Анненские воды» и в лагуне Сомон вблизи п.Де-Кастри. Запасы грязей не утверждены, оцениваются в 300 и 125 тыс.куб.м.
Строительные материалы.
В Ульчском муниципальном районе разведано 6 месторождений строительных материалов, три из которых в настоящее время разрабатываются:
1. Давыдовское месторождение строительного камня в 7 км к Северо-Востоку от п.Де-Кастри. Запасы 1,9 млн.куб.м. Разрабатывается ООО «Нижнеамурская горная компания».
2. Дульдинское месторождение песчано-гравийного материала, расположенное в 12 км к Северо-Западу от п.Де-Кастри с запасом 471 тыс.куб.м. Месторождение разрабатывается ООО «Нижнеамурская горная компания».
3. Верхнедульдинское месторождение суглинков, расположенное в 12 км к Северо-Западу от п.Де-Кастри с запасами 2,7 млн.куб.м. Месторождение разведано ООО «Нижнеамурская горная компания» для использования суглинков при обваловки нефтеналивных емкостей.
4. Месторождение суглинков для изготовления кирпича расположено в 2,5 км в северу от с.Богородское. Запасы суглинков составляют 911 тыс.куб.м.
5. Воскресенское месторождение строительного песка, расположенное в 7 км севернее с.Воскресенское с запасами 2,9 млн.куб.м.
6. Черноярское месторождение диатомитов для изготовления теплоизоляционных материалов, расположенное в 5 км к Югу от с.Богородское с запасами 172 тыс.куб.м.
Лесные ресурсы.
Ульчский район расположен в зоне хвойно-широколиственных лесов. На лесные земли района приходится 5,3 процента от лесных земель края. Общая площадь земель лесного фонда на территории Ульчского муниципального района составляет 3361,8 тыс. га, в том числе в аренде 1383,2 тыс. га., или 41 процент от общей площади.
Запас древесины оценивается в 257,9 млн. куб. м., из которых 238,3 млн. куб. м. приходится на хвойные леса. Средний запас на 1 га составляет 13034 куб.м.
Доступная расчетная лесосека по состоянию на 1.01.2007г. составила 2146,9 тыс. куб.м.
Состояние лесного фонда в разрезе лесхозов
лесхозы | Площадь лесхоза, га | Общий запас леса, тыс.куб.м. | Расчетная лесосека, тыс.куб.м. | |||
всего | в т.ч.в аренде | всего | в т.ч. хвойного | всего | в т.ч. доступная | |
Всего по району | 3361875 | 1383200 | 257921,6 | 238325,6 | 2545 | 2146,9 |
Ульчский | 1466372 | 718800 | 115054,9 | 106747,9 | 1137,5 | 906,4 |
Быстринский | 635829 | 304100 | 56094,8 | 51531,7 | 431,9 | 425,2 |
Кизинский | 219149 | 46700 | 14836,5 | 13032,9 | 205,1 | 182,2 |
Де-Кастринский | 462912 | 238900 | 41856,8 | 39834,6 | 424,2 | 374,7 |
Тахтинский | 577613 | 74700 | 30078,6 | 27178,5 | 346,3 | 258,4 |
Животный мир отличается разнообразием и богатством. В лесах водится лось, охотский северный олень. Из других животных, имеющих промысловое значение, обитают соболь, колонок, белка, заяц-беляк, лисица, норка, выдра, ондатра. Встречаются рысь, росомаха, бурый медведь. Из постоянно обитающих птиц в лесах водится рябчик, глухарь, белая куропатка. Леса района богаты растительными ресурсами. На территории района произрастают голубика, брусника, рябина, грибы, папоротник-орляк.
Сильнейшие пожары, прошедшие в 1998 году на огромных лесных массивах, существенно подорвали лесные ресурсы района. По оценкам специалистов общая, покрытая лесом площадь, пройденная пожарами, составила около 780 тыс. га, сгорело и повреждено на корню более 28 млн. куб. м древесины. Убытки от лесных пожаров составили более 1 млрд. рублей.