Оценка экологической обстановки
С экономическим развитием региона, увеличением объемных показателей добычи лесных, минерально-сырьевых ресурсов, промышленного производства возросла нагрузка на природные системы.
В настоящее время продолжает действовать, созданная в 2002 г. краевая система экологического контроля, объединяющая специально уполномоченный государственный орган края в области охраны окружающей среды - отдел госконтроля Министерства природных ресурсов края и структурные подразделения по охране окружающей среды в составе муниципальных районов, в Ульчском муниципальном районе - сектор по охране окружающей среды и природных ресурсов. Контрольные мероприятия осуществляется за объектами регионального и муниципального уровня. При выявлении нарушений составляются протоколы, по которым выносятся постановления о назначении административных наказаний или предъявляются иски о возмещении ущерба. Суммы штрафов и исков поступают в бюджет района.
В течении 2006 года проведено 58 проверок на 37 предприятиях, в том числе 17 совместно с представителями Министерства природных ресурсов края. Было выявлено 43 нарушения, 19 нарушений устранены. Протоколы оформлены по 25 фактам, предъявлены штрафы на общую сумму 308 тыс. рублей, в 3 –х случаях нарушителям были вынесены предупреждения.
Также предъявлен ущерб по факту незаконной рубки, совершенной ООО «Амурлес» на землях сельского поселения «Село Нижняя Гавань» на сумму 4339,9 тысяч рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 260, часть 3 – самовольная рубка в особо крупных размерах.
Одним из направлений деятельности Сектора по охране окружающей среды и природных ресурсов является участие в выполнении трехсторонних соглашений между службой Ростехнадзора, Правительством Хабаровского края и администрацией муниципальных районов о взаимодействии в области администрирования платы за негативное воздействия на окружающую среду. Данные платежи поступают в бюджеты трех уровней: 20 % в федеральный, по 40 % в бюджеты края и района. В результате проведенной в 2006 г. инвентаризации плательщиков, их количество возросло с 79 до 94 субъектов. Сумма платежей в бюджеты всех уровней составила 2929,6 тысяч рублей.
Традиционно большее внимание уделяется финансированию мероприятий по экологическому воспитанию и образованию. Так в 2006 г. на эти цели было выделено 174,7 тысяч рублей, в том числе: подписка школ района на экологические издания – 39,7 тысяч рублей; создание компьютерной базы данных об эндемиках Ульчского района - 40,0 тысяч рублей; проведение конкурсов экологической направленности – 30 тысяч рублей; проведение многодневных походов экологической направленности (оз.Удыль, г.Шаман, р.Яй, м. Лазарев)– 50 тысяч рублей.
В целях привлечения населения к вопросам охраны окружающей среды проводились Дни защиты от экологической опасности – Дни Амура. В мероприятиях, проводимым в рамках Дней защиты от экологической опасности в 2006 г. было задействовано 9065 человек; было ликвидировано 37 неорганизованных свалок; произведена очистка береговой линии р.Амур – 4,1 км; высажено 1,2 тысяч деревьев; на финансирование этих мероприятий выделялись средства в сумме 20,0 тысяч рублей.
Продолжается работа с предприятиями района по разработке нормативной документации для установления лимитов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов на размещение отходов производства и потребления. В течении года предприятиями разработаны 5 проектов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; 4 проекта сбросов загрязняющих веществ в водные объекты; 15 проектов нормативов образования и размещения отходов.
В целом состояние окружающей среды в районе можно охарактеризовать как удовлетворительное. Планируемая на ближайшие годы газификация сел района, перевод ряда электростанций и котельных на газ, позволит более чем на 1 тысячу тонн в год снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Основной экологической проблемой в районе является ухудшение состояния вод в Амурском бассейне. Амур и его притоки – одна из крупнейших речных систем планеты. Водно-болотные угодья амурского бассейна признаны объектом общемировой ценности. главнейший ресурс Амура – пресная вода. Река несет в океан 346 куб.км воды в год. с каждым годом все острее ощущается проблема загрязнения вод Амура, в том числе для населения района.
По оценкам специалистов, со стоком Амура в океан выносится более 230 тыс.тн загрязняющих веществ в год. в разрезе бассейнов водных объектов наибольшую нагрузку по загрязняющим веществам (фосфор, медь, нитраты, органические вещества), поступающим со сточными водами, несет Амур, на берегах которого расположены крупнейшие промышленные города – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, промышленные объекты КНР.
В настоящее время правительством КНР разработана программа по приведению до 2010 г. качества воды в р. Сунгари в соответствие с международными стандартами. На реализацию этой программы выделено 3 млрд. долларов США.
Одним из проблемных вопросов состояния окружающей среды является положение с отходами производства и потребления. Общее количество отходов, ежегодно образующихся на территории района, возросло с 9690,6 кубометров в 2002 году до 12208 кубометров в 2006 году. Настоящим бичем сел стали несанкционированные свалки бытовых отходов.
В соответствии с Федеральным законом № 131 –ФЗ организация сбора и вывоза бытовых отходов, а также благоустройство, относится к полномочиям поселений. Решение этой наболевшей проблемы возможно только при принятии комплексных решений по целенаправленному улучшению санитарной и экологической обстановки, к которым относятся меры административного воздействия на нарушителей законодательства об отходах; изучение реальных возможностей по организации вторичной переработки отходов; привлечение всех жителей сел к санитарной очистке территорий; выделении бюджетных средств, а также средств самообложения граждан на мероприятия по очистке сел.